Легенда Вудстока в России: Майкл Шрив и Эстас Тонне

For a www.salonav.com reflection about meeting of two artist by Артём ЛИПАТОВ
Original article could be read here


Это случилось 50 лет назад. Шло нескончаемое «лето любви», и пиком его стали три дня в августе, прозванные Вудстоком, хотя место, называемое так, находилась вовсе не там, где три дня играли для огромного количества народа лучшие рок-группы эпохи. Но об этом вы знаете, а сегодня нас интересует всего лишь один из тех, кто выходил тогда на сцену. Самый молодой участник Вудстока.

Ему было 20 лет; его звали Майкл Шрив, и он к тому моменту уже четыре года зарабатывал себе на жизнь ударным трудом. Группа, в которой он играл, аккомпанировала Этте Джеймс и Би Би Кингу, а в 16 лет, во время джем-сейшна в знаменитом зале «Филмор Аудиториум» на него положил глаз менеджер талантливого гитариста Карлоса Сантаны. Они встретились в студии, поиграли — и через месяц после своего 20-го дня рождения Шрив сидел за установкой на Вудстокe.

Майкл записал с Карлосом все самые знаменитые альбомы — первый, безымянный, Abraxas, Santana III, Caravanserai, Welcome, Borboletta, концертный Lotus; на Caravanserai он стал соавтором четырех треков и сопродюсером альбома. Он рос, как музыкант, буквально на глазах, и когда в 1976-м он решил попытать собственной судьбы это было вполне закономерно. Шрив уехал из Калифорнии в Лондон, где угодил в состав супергруппы Go — мало кто сейчас вспомнит ее название, но среди ее участников были Стому Ямашита, Эл ди Меола, Стив Уинвуд и Клаус Шульце.

Потом он играл с Сэмми Хагаром и Нилом Шоном, Роджером Ходжсоном из Supertramp, снова с Шульце, участвовал в записях альбомов Rolling Stones и сольников Мика Джаггера, работал с великим Джако Пасториусом (эти записи до сих пор не изданы) — да, Шрив был более чем востребован. При таком жанровом и стилистическом разнообразии он продолжал оставаться собой, ярким инструменталистом со своим уникальным почерком. Он с радостью принял участие в работе над альбомом Abraxas Pool (1997), на котором собрались экс-участники группы Карлоса Сантаны. Забегая вперед, скажу, что во многом благодаря этому альбому в 2016-м Сантана созвал их всех под свои знамена, записал яркий альбом Santana IV (продолжив то, что оборвалось после Santana III); в хит-парады он впрыгнул сразу на пятое место биллбордовой двухсотки! Ну и, конечно, в самом центре ритмического циклона был наш герой (с Карлосом он поработал еще в 2002-м — на альбоме Shaman присутствовала написанная и спродюсированная Шривом композиция Aye Aye Aye). Ну и логичным было введение Майкла в Зал славы рок-н-ролла — как раз за работу с Сантаной.

Отметим также, что Шрив погружался не только в рок и прог-рок, но и забирался в глубины околоджазовые, много лет сотрудничая с клавишником Уэйном Хорвицем и гитаристом Биллом Фризеллом — это если позабыть о работах с Джоном Маклафлином, Фредди Хаббардом и Марком Ишемом, а также писал музыку для кинематографа (назову только несколько фильмов, к примеру, «Бурю» Пола Мазурски и «Аполлон-13»). Помимо прочего, он спродюсировал альбом авторских песен своего сына Сэма, вышедший в 2009-м (отличный, кстати, альбом, непростой и небанальный, даром что построен на стандартных песенных формах) и много лет играет в собственном фьюжн-проекте Spellbinder (на бас-гитаре там, кстати, брат известного российского музыканта Федора Досумова — Фарко).

Ну а теперь, напоследок — о том, ради чего мы сегодня вспомнили Майкла Шривa, которому в июле исполнится 70. Дело в том, что пару лет назад Шрив обнаружил для себя совершенно неведомого ему доселе музыканта — гитариста Эстаса Тонне. Про него, существующего не просто параллельно, а в ином измерении по отношению к традиционному шоу-бизнесу, я не раз писал; вот и Шрив увидел в Эстасе, международном трубадуре, нечто настолько близкое своим вольнолюбивым музыкальным воззрениям, что 20 ноября 2018 года вышел вместе с ним на сцену во время американской части очередного гастрольного тура Тонне.

Это было удивительно — впрочем, когда на сцене происходит нечто волшебное, это всегда удивительно. Казалось, они жили с мечтой друг о друге: гитарная вязь Эстаса и барабанная вселенная Шривa сошлись, как будто они буквально вчера не завершили разговор и продолжают его сейчас, на сцене. Две совершенно разные эпохи, два отличных друг от друга подхода к творчеству встретились — и оказались едины в высшем понимании этого слова.

28 апреля в московском «Вегас Сити Холле» и 30-го в питерском ДК им. Ленсовета («сегодня сейшн в Ленсовета», помните?) Эстас и Майкл показывают эту программу в России. Это два уникальных концерта, спланированных только для нас с вами, и преступной глупостью будет не посетить хотя бы один из них — чтобы почувствовать, как ветер из той, далекой и прекрасной эпохи вливается в дыхание сегодняшнего дня.

0 609

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.